История низкоуглеводной диеты PDF Print E-mail

низкоуглеводная диетаГоворя про историю низкоуглеводных диет можно спокойно сказать, что их возраст равен возрасту самого человечества. Диета первых людей (питание людей периода палеолита) была построена на сыром мясе и животном жире (биологи и антропологи уже давно пришли к согласию в ‘jv вопросе, хотя споры  на эту тему идут до сих пор). Мясная диета положительно действует на умственные способности, кроме того, это отличный источник калорий. Человек на более позднем этапе своего развития продолжал принимать растительную пищу, как и его более ранние предки, но способность его пищеварительной системы усваивать продукты растительного характера, извлекать из них нужное количество питательных веществ, со временем уменьшилась. Но время не стояло на месте, с развитием сельского хозяйства людям удалось улучшить качества большинства культур с помощью культивации. Именно благодаря культивации и селекции ми можем употреблять в пищу сегодня большинство растений и получать от них достаточное количество питательных веществ.

Развитие сельского хозяйства позволило людям возделывать зерновые, благодаря чему им питательная ценность увеличилась в разы, что позволило заменить мясную продукцию не менее питательными продуктами растительного характера . В этот же момент стали зарождаться методики и способы приготовления  еды, что в свою очередь сделало зерновые еще более питательными, что постепенно превратило доселе полностью мясоедных людей в общество с комбинированной диетой. Если рассматривать шкалу развития человечества, то можно прийти к выводу, что вегетарианство пришло к нам совсем недавно.

 

Отцами сегодняшней низкоуглеводной диеты по истине считаются доктор Уильям Харви и доктор Уильям Бантинг. До них, на протяжении всей нашей истории, мымогли наблюдать за появлением различных теорий в основе которых лежала идея о ограничении высокоуглеводных продуктов.  История развития низкоуглеводной диеты началась когда у Бантли, владельца похоронного бюро, который к тому же страдал ожирением, возникли проблемы со слухом. С этой проблемой он обратился к своему знакомому доктору Харви, который и выявил, что его проблемы со слухом имеют прямую зависимость с его проблемами с лишним весом. Тогда, для снижения веса и была прописана первая диета по системе низкоуглеводного питания (можно сделать вывод, что представления о низкоуглеводной диете были уже в те времена).  Пройдя курс низкоуглеводной диеты Бантли сбросил лишний вес, и его проблемы со слухом исчезли. Своим опытом он поделился в первой книге посвященной низкогулеводной диете, которая носила название «Письмо о тучности», которая была опубликована в 1869 году. Но не смотря на это, в диетологии того времени все еще преобладало мнение (основанное на открытии калорий в 19 веке), что основная задача по управлению веса сводилась к контролю количества съеденной пищи.

В 1920 году Медицинскийм центром  Джонса Хопкинса была разработана высокожирная низкоуглеводная диета, цеью которой было лечение эпилепсии. В процессе исследования диетологам удалосб доказать высокую эффективность данной диеты в лечении целого ряда заболеваний. К сожалению, данная диета потеряла свою актуальность при лечении эпилепсии, так как были разработаны препараты которые сдерживали этот страшный недуг эффективнее.  

В начале 20-х годов прошлого века доктор Кларенс Либ написал книгу, которая основывалась на исследовании антрополога Вильямира Стефансона, который напроятжении нескольких лет жил на севере с эскимосами, рацион которых состоял исключительно из мяса и жира. Доктор ожидал обнаружить серьезные заболевания, но на удивление, ни у Стефансона ни у эскимосов с которыми он жил никаких отклонений от нормы обнаружено не было.  Позже, уже во время Второй Мировой Войны доктор Альфред Пеннингтон активно принимал участие в разработке диеты и комплекса упражнений для борьбы с лишним весом,   проблема с которым часто возникало у многих работников компаний, который вели сидячий образ жизни.  На протяжении определенного периода времени были проведены серьезные исследования, котрые дали основания утверждать что потере веса способствует не ограничение в количестве принимаемой пищи, а уменьшение количества потребляемых углеводов на фоне увеличения потребления белков и жиров. По окончанию исследований была разработана диета, которая получила название «Дюпонт». На протяжении 50-х годов прошлого века неоднократно подтверждалась эффективность ограничения потребления углеводов в борьбе с лишним весом и неэффективность диет, в основе которых лежит ограничение потребления калорий. Не смотря на все неоспоримые доказательства, в тогдашней науке основным методом борьбы с лишним  весом все еще считалось сокращение потребления пищи.

Начало 50-х годов прошлого века также ознаменовались появлением книги доктора Анселя Кейса «Seven countries: a multivariate analysis of death and coronary heart disease». В этой книге доктор Кейс доказал прямую связь между холестерином и насыщенными жирами с болезнями сердца. Данное исследование дало толчок науке о низкожировом питании, что в свою очередь стало препятствием в изучении низкоуглеводных диет. Как и водится, теория не была принята сразу, основным противником стал доктор Джордж Манн.

Несмотря на это, в 60-е годы прошлого века пережили короткие периоды популярности такие низкоуглеводные диеты как «диета военно-воздушных сил» (считается первой «правельной» низкоуглеводной диетой)  и «диета пьющего человека». Позже, в 72-м году прошлого века доктор Роберт Аткинс упорядочил все свои исследования в книге «Диетическая революция доктора Аткинса», в основе которой была пропаганда низкоуглеводной диеты, которую он очень удачно использовал в лечении различных заболеваний еще в 60-х годах. Исследования доктора были оценены научным сообществом, но по причине того что тогдашние исследования связанные с избытком жиров и белков были крайне рискованными большинство медиков отнеслось с подозрением к работе доктора, утверждая что советы опасны и обманчивы. Так же, одним из аргументов критиков было то что доктор Аткинс провел недостаточно исследований для того чтобы окончательно подтвердить свою теорию и основывается на отрывочных доказательствах. Не смотря на это, доктор не прекратил свою работу и продолжал развивать свою теорию и приобретать все больше и больше последователей. Несмотря на популярность низкоуглеводной диеты ожирение в США в 80-х, 90-х годах достигло размеров эпидемии. Это заставило многих диетологов засомневатся в эффективности данной диеты.

В начале 90-х годов доктор аткинс опубликовал своб очередную книгу «Новая диетическая революция доктора Аткинса». Примеру доктора последовали и другие исследователи, которые так же стали публиковать свои труды, которые основывались на тех же принципах, что и дало старт увлечению низкоуглеовными диетами.

 Низкоуглеводные диеты получили широкое распространение и уже к началу 2000-х стали самыми популярными методикам борьбы с лишним весом, как в США, так и других странах. Многие производители продуктов питания и сети ресторанов последовав моде и начали вводить в продажу продукты, содержащие низкий уровень углеводов, что существенно повлияло на их бизнес. Все эти изменения происходили на фоне того что в медицине до сих пор бытовало мнение, что низкогулеводные диеты являются вредными. Несмотря на это, многие доктора  корректировать свои советы с учетом низкоуглеводных рекомендаций. В свою очередь, поклонники низкоуглеводных диет внесли корректировки в системы своих диет, в сторону уменьшения количества жиров и избегания так называемых транс-жиров.

Так же, в 90-е и 2000-е стало появляться большое количество материала о исследованиях, которые подтверждали эффективность и безопасность низкоуглеводных диет. Начиная с 2004 года, популярность низкоуглеводных диет уменьшается, но, не смотря на это остается весьма популярной и востребованной.

Образование важная часть нашей жизни, а самая важна часть образование - диплом. Если у вас нет времени писать самому или вы просто решили доверить написание профессионалам, тога диплом на заказ - ваш вариант.

 

 
Интересная новость? Можно поделится с друзьями:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру

Add comment


Security code
Refresh


Последние новости




Овощные салаты не только полезны, но и помогают поддерживать нашу фигуру в идеаль�...


В нашем мире всегда ценится оригинальность. Наши женщины просто обожают блистать...


Вкусный диетический салат из капусты, не только оче�...


Сельдерей имеет разнообразное применение, поэтому и становится все попу...


Перед тем как начать думать о выборе клиники для мезотерапии вам нужно определитс...


Сегодня мы вам расскажем об очищающей диете, которая состоит их трех эта�...


Тибетский молочный гриб имеет  хорошие отзывы. Это средство �...